Arms
 
развернуть
 
693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Бумажная, д. 34
Тел.: (4242) 49-82-69
49-82-90 (ф.)
u-sahalinsky.sah@sudrf.ru
показать на карте
693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Бумажная, д. 34Тел.: (4242) 49-82-69; 49-82-90 (ф.)u-sahalinsky.sah@sudrf.ru

 

  
Официальный интернет-портал правовой информации Президент России


             Пресс-служба
         судебной системы
      Сахалинской области

ПОИСК


Поступающие на электронную почту и электронную приёмную "обращения граждан" документы процессуального характера (апелляционные жалобы, кассационные жалобы, ходатайства об отложении судебного заседания и другие заявления процессуального характера) не будут приниматься к производству и учитываться при принятии решении, поскольку не содержат подписей лиц, отправивших документ.

При подготовке обращения просим принять во внимание, что суды не могут давать юридические советы по применению законодательства и не вправе осуществлять консультации по существу конкретных дел.

Вопросы такого рода рассматриваются в соответствии с действующим законодательством. В соответствии c Федеральным законом от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение не будет принято к рассмотрению, если в нем содержатся некорректные высказывания в адрес работников суда, других лиц, а равно государственных органов.



ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 19.09.2011
Верховный суд России опубликовал статистику по отмененным приговорамверсия для печати

 

Верховный суд России опубликовал статистику за полгода. С помощью сухих цифр любой заявитель сможет трезво оценить свои кассационные шансы, при обращении в высокую инстанцию.

Например, в случае обжалования обвинительного приговора шансы на отмену составляют 4,25 процента. Иными словами, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменяет в кассационном порядке 4 обвинительных приговора из 100. (Рассмотрены обвинительные приговоры в отношении 2372 осужденных, из них отменены приговоры в отношении 101 осужденного).

При этом нельзя забывать, что перемены не всегда бывают к лучшему. Приговоры в отношении 18 человек были отменены и направлены на новое рассмотрение в полном объеме ввиду мягкости назначенного наказания. Так что если кому-то казалось, что хуже быть не может, он ошибался.

Также Судебной коллегией по уголовным делам рассмотрены оправдательные приговоры в отношении 129 лиц. Здесь соотношение другое: в отношении 28 человек оправдательные приговоры были отменены. Если говорить языком процентов, не устояли 21,7 процента оправдательных приговоров. У доброты шансов меньше.

Как правило, обвинительные приговоры обжалуют и осужденные, и, порой, прокуроры (по заведенному обычаю последние требуют усилить наказание). На оправдательные приговоры жалуется только обвинение. Бесстрастная статистика показывает, что шансы прокуратуры выше.

Правда, иногда суд может внести кое-какие смягчающие коррективы в обвинительный приговор, не меняя ничего в принципе. Правке подверглись 7,5 процентов обвинительных приговоров, вынесенных в отношении 179 осужденных. Из них в связи с изменением квалификации преступления были скорректированы приговоры в отношении 29 осужденных, в том числе со снижением меры наказания - 23 осужденных. Снижено наказание без изменения квалификации преступления в отношении 150 осужденных. Без изменений остались более 88 процентов обвинительных приговоров (в абсолютных цифрах - 2092).

Многие осужденные возлагают надежду на надзор. Это самая последняя инстанция - когда судебные баталии отгремели, процесс, казалось бы, завершен, и приговор вступил в силу. Но в сердце человека еще тлеет лучинка - а вдруг? Быть может, надеется проигравшая сторона, судья в спокойной обстановке прочитает дело, во всем разберется и устранит несправедливость.

Будь жалоб немного, так бы все и происходило. Однако судьи завалены работой: изучить в порядке надзора все дела банально нет времени.

В Судебной коллегии по уголовным делам и Президиуме Верховного суда России в первом полугодии 2011 года рассмотрено 50989 жалоб и представлений. Скорее всего (это осталось между строк судебной статистики), по большинству из них был дан ответ в духе "дело рассмотрено всесторонне и полностью, оснований для пересмотра нет". Однако на некоторых жалобах судейский глаз останавливался.

Как сказано в обзоре, Судебной коллегией в порядке надзора изучено 636 уголовных дел, истребованных по жалобам и представлениям, из них по 343 делам возбуждены надзорные производства. Рассмотрено 239 дел общей подсудности в отношении 263 лиц. Удовлетворены жалобы и представления по 234 делам в отношении 256 лиц.

Иными словами, если удалось чем-то заинтересовать судей из надзора, и они взялись за дело, шансы на перемены резко возрастают. Объяснений тому может быть много. Например: надзорные инстанции и не берутся за дела, где все с виду гладко. А на ошибках и несправедливости глаз задерживается. Может такое быть?

Как бы то ни было, в надзорном порядке Судебной коллегией отменены приговоры в отношении 12 осужденных. В том числе с направлением на новое судебное рассмотрение отменены приговоры в отношении 8 человек. Прекращены дела в полном объеме по реабилитирующим обстоятельствам в отношении 4 человек.

В свою очередь Президиум Верховного суда России изучил в порядке надзора 160 уголовных дел. Возбуждены надзорные производства по 117 делам. Рассмотрено в порядке надзора 125 уголовных дел в отношении 148 лиц. Удовлетворены жалобы и представления прокурора в отношении 145 лиц. Отменены обвинительные приговоры в отношении 7 осужденных, из них в отношении 5 осужденных - с направлением дела на новое рассмотрение. В отношении 2 осужденных - с прекращением дела.

На этом стоит заострить внимание: в надзор Верховного суда пришли десятки тысячи жалоб, но очиститься по полной программе смогли лишь 6 человек (4 - в Судебной коллегии и 2 - в Президиуме). Не стоит даже вычислять, какой это процент.
Кроме того, Президиум Верховного суда России изменил в надзорном порядке приговоры в отношении 42 осужденных, в том числе 40 осужденным снижена мера наказания без изменения квалификации. В отношении 58 лиц отменены кассационные определения с направлением дела на новое кассационное рассмотрение. В отношении 34 человек вынесены другие надзорные определения с удовлетворением жалобы или представления без отмены приговора или его изменения в части квалификации преступления или назначенной меры наказания.
 

Владислав Куликов

"Российская газета" - www.rg.ru

опубликовано 19.09.2011 04:09 (МСК)

 

  


             Пресс-служба
         судебной системы
      Сахалинской области

ПОИСК