Arms
 
развернуть
 
693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Бумажная, д. 34
Тел.: (4242) 49-82-69
49-82-90 (ф.)
u-sahalinsky.sah@sudrf.ru
показать на карте
693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Бумажная, д. 34Тел.: (4242) 49-82-69; 49-82-90 (ф.)u-sahalinsky.sah@sudrf.ru

 

  
Официальный интернет-портал правовой информации Президент России


             Пресс-служба
         судебной системы
      Сахалинской области

ПОИСК


Поступающие на электронную почту и электронную приёмную "обращения граждан" документы процессуального характера (апелляционные жалобы, кассационные жалобы, ходатайства об отложении судебного заседания и другие заявления процессуального характера) не будут приниматься к производству и учитываться при принятии решении, поскольку не содержат подписей лиц, отправивших документ.

При подготовке обращения просим принять во внимание, что суды не могут давать юридические советы по применению законодательства и не вправе осуществлять консультации по существу конкретных дел.

Вопросы такого рода рассматриваются в соответствии с действующим законодательством. В соответствии c Федеральным законом от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение не будет принято к рассмотрению, если в нем содержатся некорректные высказывания в адрес работников суда, других лиц, а равно государственных органов.

В Южно-Сахалинский городской суд требуются следующие «специалисты»:

секретарь судебного заседания (образование - высшее юридическое);

 инженер;

водитель;

По вопросам трудоустройства обращаться по номеру: 498-833.


ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 28.09.2022
Южно-Сахалинским городским судом рассмотрено дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФверсия для печати


К. С.В. совершил получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное в особо крупном размере.

Он же совершил получение должностным лицом лично взятки в виде денег (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому лицу) за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное в крупном размере.

Преступления совершены им при следующих обстоятельствах.

Не позднее июля 2018 года К. С.В., занимая должность заместителя генерального директора АО, контрольный пакет акций которого принадлежит субъекту Российской Федерации (Сахалинской области), выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, то есть являясь должностным лицом, находясь в здании АО по адресу: г. Южно-Сахалинск, в ходе совещания получил от генерального директора П. С.М. устное распоряжение о продаже неиспользуемых земельных участков Общества, их оценке, приискании покупателей и конечной реализации участков, в том числе земельного участка с кадастровым номером, а также по осуществлению контроля над деятельностью других сотрудников Предприятия в рамках реализации указанного распоряжения.

Не позднее 30 ноября 2018 года к К. С.В., находившемуся в служебном кабинете АО по вышеуказанному адресу, обратилась Е. Н.С., сообщившая о своем желании приобрести земельный участок.

К. С.В., в соответствии с п.п. 1.3, 2.8, 2.15 инструкции и устным распоряжением П. С.М., обязанный совершать действия по продаже указанного земельного участка, в том числе по выбору покупателя, наделенный полномочиями по организации работы сотрудников предприятия по выполнению указанного распоряжения П. С.М. и контролю над результатами этой работы, а также способный использовать авторитет и иные возможности занимаемой должности для оказания воздействия на генерального директора П. С.М., единолично уполномоченную на принятие соответствующих решений, в целях согласования с ней покупателя в лице Е. Н.С. и продажи ей земельного участка, понимая противоправный характер и общественную опасность своей будущей деятельности, ее направленность против интересов общества и государства, возымел преступный умысел получить от Е. Н.С. незаконное материальное вознаграждение (взятку) в виде денег в особо крупном размере за совершение им действий в пользу Е. Н.С. и представляемых ею лиц, а также за способствование в силу своего должностного положения совершению действий в пользу Е. Н.С. и представляемых ею лиц, а именно за обеспечение заключения договора купли-продажи земельного участка.

Реализуя задуманное, К. С.В. в ходе указанной встречи, достоверно зная о том, что согласно проведенной оценке стоимость земельного участка составляет 3 040 000 рублей, осознавая тот факт, что на основании пунктов 1.3, 2.8, 2.15 своей должностной инструкции и устного распоряжения генерального директора Предприятия на него были возложены обязательства по организации продажи земельного участка с кадастровым номером, в связи с чем он наделен полномочиями по осуществлению контроля над деятельностью других сотрудников Предприятия в рамках реализации поручения П. С.М. о продаже земельных участков, а также в силу авторитета и иных возможностей занимаемой должности, он может оказать воздействие на генерального директора П. С.М., единолично уполномоченную на принятие соответствующих решений, в целях согласования с ней покупателя в лице Е. Н.С. и продажи ей земельного участка, сообщил последней, что стоимость земельного участка по договору купли-продажи составит 3 500 000 рублей. Получив от Е. Н.С. согласие на приобретение земельного участка за указанную сумму, К. С.В. высказал ей требование о передаче дополнительно суммы в размере 1 500 000 рублей лично ему (К. С.В.) в качестве материального вознаграждения (взятки) за совершение действий, входящих в его служебные полномочия, а также за способствование в силу своего должностного положения совершению действий в пользу Е. Н.С., а именно за обеспечение заключения договора купли-продажи земельного участка.

Е. Н.С. сообщила К. С.В. о том, что не имеет необходимой суммы, и не может удовлетворить его требования, на что К. С.В. предложил Е. Н.С. установить последовательную передачу ему денежного вознаграждения частями, потребовав первоначальной передачи ему 500 000 рублей, а также последующей передачи 1 000 000 рублей частями по 250 000 рублей в течение 4 месяцев.

Е. Н.С., будучи заинтересованной в приобретении вышеуказанного земельного участка, осознавая, что К. С.В. без удовлетворения требований по передаче ему лично 1 500 000 рублей в качестве взятки за выбор её в качестве покупателя земельного участка в силу своей должности, занимаемого на Предприятии положения и полномочий, которыми он наделен, способен воспрепятствовать совершению сделки по покупке земельного участка, на требование К. С.В. ответила согласием, заверив последнего о готовности оплаты необходимой денежной суммы в указанном порядке, сообщив при этом, что земельный участок будет оформлен по доверенности её мужем Е. Д.А. на ее сына Е. А.Д.

После этого юрист АО Р. О.В., действуя в рамках указания заместителя генерального директора К. С.В., подготовил проект договора купли-продажи земельного участка между АО и Е. А.Д., в лице его отца Е. Д.А., после чего 30 ноября 2018 года отправил его Е. Н.С. на электронную почту для согласования. Е. Н.С., изучив проект договора, сообщила Р. О.В. о готовности к его заключению.

Затем не позднее 03 декабря 2018 года К. С.В., продолжая реализацию задуманного, обеспечил подписание П. С.М., не осведомленной о преступных намерениях К. С.В., единолично уполномоченной на принятие соответствующего решения, договора купли-продажи указанного земельного участка между Предприятием и Е. А.Д. в лице Е. Д.А., о чем Р. О.В. сообщил Е. Н.С., уведомив при этом о необходимости прибытия в офис Предприятия Е. Д.А. для подписания договора купли-продажи земельного участка.

После этого не позднее 10 декабря 2018 года Е. Д.А., находясь совместно с Е. Н.С. в служебном кабинете Р. О.В., расположенном в упомянутом здании АО подписал от имени Е. А.Д. договор-купли продажи земельного участка, датированный 03 декабря 2018 года.

11 января 2019 года в рабочее время К. С.В., находясь в служебном кабинете генерального директора АО по вышеуказанному адресу, продолжая реализацию своего преступного умысла, лично получил от Е. Н.С. денежные средства в размере 500 000 рублей, являющиеся частью взятки в размере 1 500 000 рублей, образующей особо крупный размер.

В дальнейшем было совершено еще несколько аналогичных преступлении.

Заслушав участников процесса, изучив материалы уголовного дела, суд признал К. С.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, и назначил ему наказание:

по ч. 6 ст. 290 УК РФ (по событиям, связанным с продажей АО земельного участка с кадастровым номером) – в виде штрафа в размере восьмидесятикратной суммы взятки, то есть в сумме 120 000 000 (сто двадцать миллионов) рублей, с лишением права занимать определенные должности, а именно должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных полномочий на срок 5 (пять) лет,

по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (по событиям, связанным с продажей АО земельного участка) – в виде штрафа в размере семидесятикратной суммы взятки, то есть в сумме 70 000 000 (семидесяти миллионов) рублей, с лишением права занимать определенные должности, а именно должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных полномочий на срок 4 (четыре) года.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить К. С.В. окончательное наказание в виде штрафа в размере 130 000 000 (ста тридцати миллионов) рублей, с лишением права занимать определенные должности, а именно должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных полномочий на срок 7 (семь) лет.

На основании ч. 5 ст. 72 УК РФ, учитывая срок содержания К. С.В. под стражей в периоды с 22 марта 2019 года по 26 ноября 2019 года, с 30 марта 2021 года по 29 сентября 2021 года, смягчить назначенное ему основное наказание в виде штрафа до 100 000 000 (ста миллионов) рублей.


опубликовано 28.09.2022 02:30 (МСК)

 

  


             Пресс-служба
         судебной системы
      Сахалинской области

ПОИСК